Introducción

John Myers, MD, médico de Baltimore, Maryland, fue pionero en el uso de las vitaminas y minerales intravenosas (IV) como parte de una terapia completa contra distintos trastornos.

Base Teórica de la Terapia de Nutrientes IV

Con la suministración intravenosa de nutrientes se puede llegar a tener una concentración de suero que no se obtendría con una suministración por vía oral, o incluso intramuscular (IM por sus siglas en inglés) Por ejemplo, cuando se aumenta la dosis de vitamina C progresivamente, la concentración de ascorbato en el suero se acerca al límite máximo, debido a la saturación de la absorción gastrointestinal y al aumento del aclaramiento renal de la vitamina.

PADECIMIENTOS A TRATAR:

Asma -Migraña -Cansancio -Fibromialgia -Depresión -Trastornos Cardiovasculares   Infecciones del Tracto Respiratorio Superior -Rinitis Alérgica Estacional Desintoxicación Narcótica -Urticaria Crónica -Rendimiento Atlético-Hipertiroidismo

Otras Condiciones

El coctel de Myers modificado parece proporcionar alivio rápido en aquellos pacientes que padecen de espasmos musculares agudos, debidos al uso excesivo de dichos músculos o como consecuencia del dormirse en una posición inadecuada. Además se observó que en muchos casos servía para aliviar las cefaleas tensionales.

Composición Coctel de Myers

  • Magnesio

Beneficios en el deporte

La mayoría de los estudios realizados en seres humanos confirman que cualquier tipo de movimiento o esfuerzo supone un consumo de magnesio. Además también perdemos magnesio al sudar, cuando sufrimos estrés, y en el proceso natural que realiza el cuerpo para neutralizar el ácido láctico.

Tomar magnesio para el deporte tiene muchas ventajas. El magnesio es el nutriente más importante para aumentar el rendimiento físico de los deportistas. Gracias al magnesio se impide la acumulación de ácido láctico, y disminuye el tiempo de recuperación del organismo tras el esfuerzo.

El magnesio interviene en la producción de energía y es vital para la contracción y relajación de los músculos al hacer cualquier movimiento, tanto voluntarios como involuntarios (apoyo al músculo cardíaco).

El magnesio además es esencial participa en los procesos de construcción de nuevos tejidos musculares así como en el de aminoácidos, por lo tanto promueve el óptimo desarrollo y recuperación muscular.

  • Vitamina C

Entre las principales funciones de la vitamina C, podemos enlistar:

  1. Su importancia en la síntesis de colágeno, que es la sustancia que se encarga de mantener unidas a las células, además de actuar en la cicatrización y regeneración de los tejidos.
  2. Funciona como antioxidante, haciendo el papel de barrera para bloquear el paso de los radicales libres evitando el daño a otros nutrientes del cuerpo.
  3. Mejora el sistema inmunológico, desarrollando una mejor resistencia ante enfermedades estacionarias como los resfriados. Sin embargo, parece que luego de contraerlo, la Vitamina C no llega a tener tanta efectividad.
  4. Interviene en la síntesis de proteínas
  5. Desarrolla un papel importante en la creación de ATP, hormonas peptídicas, dopamina y tirosina.
  • Complejo B

¿Por qué los deportistas necesitan mayores requerimientos de Vitamina B?

Indudablemente, una deportista frente a una persona sedentaria, va a requerir un mayor aporte nutricional, tanto a nivel de macronutrientes (proteínas, grasas y carbohidratos) como de micronutrientes (vitaminas y minerales). Dentro de las vitaminas, las del grupo B están directamente implicadas en la producción energética.

  1. Vitamina B1

La vitamina B1 (Tiamina) es importante para todos los deportistas, aunque resulta especialmente importante para los involucrados en los deportes de resistencia. Una menor presencia de esta vitamina puede producir una reducción en la metabolización de los carbohidratos y por ende, reducir la capacidad física

En la práctica deportiva, los atletas de resistencia son los que más se benefician de la vitamina B1 y, en algunos casos, se han efectuado unos periodo de carga de B1 durante los cinco días previos a una prueba y al parecer, los que lo hicieron (entre 300 y 600mg al día) sintieron que disponían de más energía durante el esfuerzo. Otros deportes que parecen beneficiarse de la suplementación con B1 son los de concentración y puntería, dado que refuerza la función mental y además el estado anímico.

  1. Vitamina B6

El uso de la vitamina B6 (Piridoxina) interviene en la metabolización del glucógeno muscular (para la obtención de ATP a partir de glucosa), en el de los aminoácidos. En casos de posible deficiencia de B6, podrá aparecer anemia, debido a que dicha vitamina interviene en la producción de glóbulos rojos. Las mujeres deportistas que tomen anticonceptivos orales debería aumentar la ingesta de vitamina B6. Otros efectos de su déficit sería una reducción en la potencia y resistencia muscular a la hora de recurrir al sustrato energético (glucógeno) durante el ejercicio.

La vitamina B6 estimula el anabolismo, es decir, la síntesis de proteínas y nuevos tejidos, mejora la función del sistema nervioso y la formación de neurotransmisores.

  1. Vitamina B12

La vitamina B12 (Cobalamina o Cianocobalamina) es esencial para mantener una excelente salud y el equilibrio con otras vitaminas y por consiguiente favorecer el rendimiento físico. Es un excelente “activador energético”. Además ayuda en la digestión de las proteínas, y posterior absorción. La vitamina B12 permite que el cuerpo produzca hemo, un componente químico de la hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en la sangre. La vitamina B12 también soporta la producción de mielina, una sustancia grasa que promueven la función nerviosa, y que permite que los impulsos eléctricos se transmitan de manera rápida y eficiente a lo largo de las neuronas.

Entre los síntomas de un déficit de vitamina B12 podemos encontrar: debilidad muscular, espasmos y calambres, fatiga, o cambios frecuentes de humor o inestabilidad. Hay que resaltar que los deportistas y atletas que realizan dietas veganas o vegetarianas deberían suplementarse con vitamina B12, dado que esta sólo se encuentran en los alimentos de origen animal.

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